Sunday, March 1, 2015

खाना खजाना


खाना खजाना
आज मै खाना खजाना पेज की शुरूयात करने जा रही हु आशा करती हु आप सबके सहयोग से एक जीवंत कहानी घर घर की रसोई की कुछ ही दिनों मे एक नया रूप ले लेगी . आप से अनुरोध है आप सब यहाँ रुके भारतीय सभ्यता का पर्दर्शन अपनी रसोई की लजीज स्वादिस्ट वयंजन से करे . फिर वो उत्तर हो या दक्षिण पूरब हो पश्चिम सभी का यहाँ भरपूर स्वागत है अब आज के पहले वयंजन के साथ



राजगिरी के परांठे


सामग्री :

1 कप राजगीरे का आटा, 1 कप सिंघाड़े का आटा, 3 उबले हुए व मैश किए हुए आलू, अदरक-मिर्च का पेस्ट 1 छोटा चम्मच, सेंधा नमक 1 छोटा चम्मच, अमचूर पावडर 1 छोटा चम्मच, दालचीनी पावडर 1 छोटा चम्मच, सिके हुए जीरे का पावडर 1 छोटा चम्मच, कटा हुआ हरा धनिया, दूध 1 कप, घी।


विधि :

दोनों तरह के आटे में उबले हुए आलू मिला दें। इसमें बाकी बचे सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिला लें।

दूध डालकर आटा गूँध कर 10-15 मिनट के लिए रख छोड़े। अब पराठे बनाकर घी में तल कर हरी चटनी या दही के
साथ गर्मागरम परोसें।

मैंगो जूस/गर्मी में दंडक के लिए पिए



सबसे पहले केसर के दानों को चम्मच भर पानी में भिगो कर ढक दें। आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। कुछ टुकड़ों को अलग रख दें।



अब दही चीनी मिलाकर मिक्सी में चलाएं। बाकी टुकड़ों को थोड़ा मसल कर गुदा तैयार कर लें और दूध पाऊडर व कुटी बर्फ के साथ मिक्सी में डाल कर चला दें। केसर को अलग से मिला दें।

खस-खस इलायची ठंडाई

सामग्री :

15 बादाम (पानी में भीगे हुए), 2 टी स्पून खसखस, 2 टी स्पून सौंफ, 8 इलायची, 12 टी स्पून चीनी, 2 टी स्पून काली मिर्च, 2 टी स्पून जीरा, 300 मिली. पानी, 400 मिली. दूध, 4 टी स्पून बर्फ का चूरा।

कितने लोगों के लिए : 5

विधि :

1. सभी मसालों को मिलाकर पीस लें।

2. बादाम को पीस लें।

3. पिसे हुए मसालों में पिसा हुआ बादाम मिला लें।

4. पानी और दूध मिला लें।

5. अब दूध में बादाम और मसाले वाला मिश्रण डाल दें।

6. अब इस मिश्रण को छानकर बर्फ मिला लें और ठंडा-ठंडा ही सर्व करें।

आम पन्ना

विधि :

आम के गूदे को थोड़े से सोडा पानी में घोलकर छान लें। फिर उसमें ठंडा सोडा मिलाएं। फिर नीबू का रस, चीनी, नमक, और पुदीने के पत्ते मिलाकर चलाएं। ग्लास में डालकर जीरा पाउडर से सजाकर सर्व करें।


सामग्री :

1 कच्चा आम उबाला हुआ, 240 मिली. चिल्ड सोडा, 5 मिली. नीबू का रस, 5 ग्राम कटा हुआ पुदीना, स्वादानुसार काला नमक, 5 ग्राम भुना और पिसा हुआ जीरा, 5 ग्राम चीनी

कितने लोगों के लिए : 1


किचन टिप्स/अब कुछ जरुरी बाते हमारी रसोई के लिए

अब कुछ जरुरी बाते हमारी रसोई के लिए


सख्त नींबू को अगर गरम पानी में कुछ देर के लिए रख दिया जाये तो उसमें से आसानी से अधिक रस निकाला जा सकता है।

महीने में एक बार मिक्सर और ग्राइंडर में नमक डालकर चला दिया जाये तो उसके ब्लेड तेज हो जाते हैं।

नूडल्स उबालने के बाद अगर उसमें ठंडा पानी डाल दिया जाये तो वह आपस में चिपकेंगे नही।

पनीर को ब्लोटिंग पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखने से यह अधिक देर तक ताजा रहेगा।

मेथी की कड़वाहट हटाने के लिये थोड़ा सा नमक डालकर उसे थोड़ी देर के लिये अलग रख दें।

एक टीस्पून शक्कर को भूरा होने तक गरम करे। केक के मिश्रण में इस शक्कर को मिला दे। ऐसा करने पर केक का रंग अच्छा आयेगा।

फूलगोभी पकाने पर उसका रंग चला जाता है। ऐसा न हो इसके लिए फूलगोभी की सब्जी में एक टीस्पून दूध अथवा सिरका डाले। आप देखेगी कि फूलगोभी का वास्तविक रंग बरकरार है।

आलू के पराठे बनाते समय आलू के मिश्रण में थोड़ी सी कसूरी मेथी डालना न भूले। पराठे इतने स्वादिष्ट होंगे कि हर कोई ज्यादा खाना चाहेगा।

आटा गूंधते समय पानी के साथ थोड़ा सा दूध मिलाये। इससे रोटी और पराठे का स्वाद बदल जाएगा।

दाल पकाते समय एक चुटकी पिसी हल्दी और मूंगफली के तेल की कुछ बूंदे डाले। इससे दाल जल्दी पक जायेगी और उसका स्वाद भी बेहतर होगा।

बादाम को अगर 15-20 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें तो उसका छिलका आसानी से उतर जायेगा।

चीनी के डिब्बे में 5-6 लौंग डाल दी जाये तो उसमें चींटिया नही आयेगी।

बिस्कुट के डिब्बे में नीचे ब्लोटिंग पेपर बिछाकर अगर बिस्कुट रखे जाये तो वह जल्दी खराब नही होंगे।

कटे हुए सेब पर नींबू का रस लगाने से सेब काला नही पड़ेगा।

जली हुए त्वचा पर मैश किया हुआ केला लगाने से ठंडक मिलती है।

मिर्च के डिब्बे में थोड़ी सी हींग डालने से मिर्च लम्बे समय तक खराब नही होती।

किचन के कोनो में बोरिक पाउडर छिड़कने से कॉकरोच नही आयेंगे।

लहसुन के छिलके को हल्का सा गरम करने से वो आसानी से उतर जाते हैं।

हरी मिर्च के डंठल को तोड़कर मिर्च को अगर फ्रिज में रखा जाये तो मिर्च जल्दी खराब नही होती।

हरी मटर को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए प्लास्टिक की थैली में डालकर फ्रिजर में रख दें।

ठेकुआ

सामग्री :

500 ग्राम आटा, 2 टे.स्पून नारियल, 300 ग्राम गुड़, 4 हरी इलायची, घी, 1-1/2 कप पानी,
विधि :

गुड़ और हरी इलायची को पीसकर पानी में घोल लें। आटे में 4 टे.स्पून घी, गुड़ का पानी और नारियल डालकर रोटी के आटे की तरह गूंध लें। गूंधे हुए मिश्रण का छोटा सा पेड़ा बनाकर सांचे पर रखें, सांचे से निकालकर गरम घी में लाल होने तक तले। ठंडा होने पर सर्व करें।

धनिए की पंजीरी

सामग्री :
100 ग्राम सूखा धनिया पावडर, 50 ग्राम मावा, खोपरा बूरा 50 ग्राम, शकर बूरा 100 ग्राम, 4-5 पिसी इलायची पावडर, मेवों की कतरन 50 ग्राम।

विधि :
सर्वप्रथम मावे को किसनी से कद्दूकस करके धीमी आँच पर थोड़ा सा सेंक लें।

अब उसमें धनिया पावडर डालें व दो-पाँच मिनट भून लें। मिश्रण थोड़ा ठंडा होने के बाद खोपरा व शकर का बूरा डालकर मिक्स कर लें। अब उसमें पिसी इलायची व मेवों की कतरन डालकर मिश्रण को एकसार कर लें। तैयार है धनिए की पंजीरी।

दही भल्ले

सामग्री :
उड़द दाल (धुली हुई) आधा किलो, अदरक (कटा हुआ) 1 टेबल स्पून, हरी मिर्च (कटी हुई) 4-5, हरा धनिया (कटा हुआ) 1 गुच्छी, हींग 1/4 टी स्पून, नमक आधा टी स्पून, लालमिर्च आधा टी स्पून, तेल आवश्यकतानुसार, दही आवश्यकतानुसार, पुदीने की खट्टी चटनी आधा कप, इमली की मीठी चटनी आधा कप, जीरा (भूना हुआ) 1 टी स्पून, काला मसाला 1 टी स्पून, हरा धनिया (कटा हुआ) आधा कप, ताजे अनार के दाने 1 कप।
उड़द की दाल को साफ कर धो लें तथा रातभर भिगोने के लिए रख दें। सवेरे उसे 2-3 पानी से धो लें। हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, हींग, नमक व मिर्च के साथ दाल को मिक्सी में पीस लें।


विधि :
उड़द की दाल को साफ कर धो लें तथा रातभर भिगोने के लिए रख दें। सवेरे उसे 2-3 पानी से धो लें। हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, हींग, नमक व मिर्च के साथ दाल को मिक्सी में पीस लें।

पीसी दाल को परात में डालकर हल्के पानी के छींटों के साथ इतना फेंटें किदाल हल्की हो जाए। अब प्लेट पर गीला महीन कपड़ा बिछा दें। उस पर 1-1 टेबल स्पून दाल रखें। उसे गीले हाथ से थोड़ा दबाकर गोल आकार दें। तेल में सारे भल्ले तल लें। उन्हें पानी में छोड़ते जाएँ, ताकि वे काफी फूल जाएँ।

हाथ से हल्का दबाकर भल्लों का सारा पानी निकाल दें। दही में नमक मिलाएँ व भल्लों को दही में डुबोकर प्लेट में रख दें। ऊपर से इतना दही डालें कि भल्ले भीगे रहें। इमली की चटनी व हरी चटनी ऊपर से डालें। भूना-पीसा जीरा, काला मसाला, लालमिर्च व नमक बुरकें। हरा धनिया व अनार के लाल दाने डालें तथा मजेदार भल्ले पेश करें।

केसर पिस्ते का दूध

सामग्री :

5 गिलास दूध, थोड़ी सी केसर, 10 बादाम, 10 पिस्ता, 4 टेबलस्पून काजू, 2 टीस्पून शक्कर, 2 छोटी इलाइची।

विधि :

1. सबसे पहले केसर को गुनगुने दूध में पांच मिनट के लिए भिगो दें। इसके बाद बादाम और पिस्ता को गरम पानी में डालकर, इनके ऊपर का छिलका निकाल लें फिर बारीक काट लें।

2. अब काजू को गरम पानी में उबालकर फिर पीसकर पेस्ट बना लें।

3. छोटी इलायची के बीज निकालकर इन्हें भी पीसकर पाउडर बना लें।

4. अब दूध को उबालकर कुछ देर तक धीमी आंच पर पकाएं।

5. इसके बाद इसे लगातार हिलाते हुए काजू का पेस्ट डालें। फिर केसर और पिसी इलायची डाले।

6. अब इसे आंच से हटाकर शक्कर मिला लें। इसके बाद इसमें ऊपर से कटे हुए बादाम और पिस्ता डाले। अब इसे फ्रिज में रखकर ठंडा कर लें। अच्छी तरह ठंडा हो जाने के बाद इसे पीने के लिए प्रस्तुत करें।

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